El
sábado 26 de noviembre de 2011 se ha celebrado en Boadilla del Monte
(Madrid) la 1ª Jornada de Enfermedad Celíaca organizada por la
Asociación de Celíacos de Boadilla del Monte (CELICALIA).
Esta
jornada ha tenido dos partes bien diferenciadas: Por la mañana, los
asistentes pudieron asistir a las ponencias técnicas, que abordaron
la E.C. desde distintos puntos de vista y por la tarde, estuvimos en
La Gastroescuela, donde el chef Marcos Amiama presentó un curso de
cocina sin gluten.
A
las 9:30h. De la mañana se abrieron las puestas del Centro de
Formación Municipal de Boadilla del Monte, sito en la calle Victoria
Eugenia de Battenberg, 10 para que los participantes, colaboradores y
asistentes comenzaran a disfrutar de easta jornada.
En
primer lugar, habló D. Mario Sánchez, Presidente de la Asociación
Celicalia que dío la bienvenida a todos, presentó a los ponentes y
explicó su experiencia con la enfermedad celíaca. A continuación,
Dña. Susana Sánchez-Campos Guerrero, Concejal
Delegada de Personal, Régimen Interior, Consumo y Sanidad del
Ayuntamiento de Boadilla del Monte explicó su visión sobre la
enfermedad y agradeció a la Asociación la celebración de esta
jornada en el municipio y por último, D. Antonio González Terol,
alcalde de Boadilla del Monte comentó la evolución social que ha
tenido la E.C., los avances en la construcción del nuevo ambulatorio
e inaguró oficialmente la 1ª
Jornada de Enfermedad Celíaca de Boadilla del Monte.
Destinos
sin gluten informó a los asistentes de los viajes que pueden hacer a
unos precios sin competencia, ya que el hecho de ser celíaco no nos
impide viajar. Ellos organizan los viajes, donde hay restaurantes y
hoteles que conocen nuestro problema.
La
Asociación CELICALIA repartió gratuitamente entre los distintos
asistentes productos sin gluten de las marcas colaboradoras: Manacel,
Santiveri, Sam Mills, Orgran y Virginia hasta agotar las existencias.
Con este acto se puso fin a la primera parte de la 1ª Jornada de
Enfermedad Celíaca de Boadilla del Monte.
Por
la tarde, a eso e las 17:00h. dió comienzo la segunda parte de la
jornada en La Gastroescuela. El chef Marcos Amiama presentó un menú
sin gluten consistente en un primer plato: espaguettis
d’ oro con frutos del mar, elaborado con pasta d'oro de la marca
Sam Mills, un segundo plato: fricando de ternera al vino tinto y
crema
catalana quemada. Se utilizó Pan sin gluten de Manacel.
La
conclusión más importante es la de llevar
a cabo la primera experiencia de diagnóstico de Enfermedad Celíaca
en Boadilla del Monte. Sería una experiencia piloto y pionera, que
nunca se ha llevado a cabo en ningún lugar del territorio Español,
además tan necesaria para determinar, con la máxima fiabilidad, el
número real de celíacos que existen en Boadilla.
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